Масло
Продукт изготавливается из молока крупного рогатого скота методом сбивания натуральных коровьих пастеризованных свежих сливок.
В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на: сладкосливочное, производимое из пастеризованных свежих сливок; кислосливочное, производимое из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (что придаёт маслу специфические вкус и аромат). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C. Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло делится на солёное и несолёное.
В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла:
Традиционное, массовая доля жира — 82,5 %;
Любительское, массовая доля жира — 80 %;
Крестьянское, массовая доля жира — 72,5 %;
Бутербродное, массовая доля жира — 61 %;
Чайное, массовая доля жира — 50 %.
|